Влияние и воздействие алкоголя на человека

Опубликовано в Статьи
/
7 Сен 2015

Влияние и воздействие алкоголя на человека

Влияние алкоголя на человека можно разделить на две группы:

  1. Физическое влияние на человека
  2. Психологическое влияние алкоголя на человека

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим каждую из двух групп в отдельности и узнаем, как алкоголь влияет на организм.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Все физическое воздействие разделим на подпункты по воздействую на органы!

Мозг

После попадания алкоголя в кровь красные кровяные клетки (эритроциты) слипаются. В крови образуются тромбы, которые постепенно закупоривают микро капилляры (больше всего их в мозге). Через некоторое время из-за давления такие закупоренные капилляры лопаются. Клетки мозга (нейроны) испытывают кислородное голодание и отмирают. При употреблении 100 грамм водки умирает 6000-8000 нейронов, а при каждом застолье десятки тысяч. В быту процесс отмирания нейронов мозга под воздействием алкоголя называется «Опьянение». Наутро, вымершие клетки мозга выводятся вместе с мочой! Воздействие алкоголя на мозг очевидно!

Сердце

Алкоголь, попадая в кровь и затем в сердце начинает разрушать клетки сердечной мышцы. На стенках сердца появляются микро рубцы. Мышца теряет эластичность и ослабевает! Сердце начинает работать на пределе своих возможностей. Со временем у человека появляется отдышка. Алкоголь разрушает клетки сердца, при этом отмершие клетки заменяются жировой тканью. Поэтому у пьющего человека оно всегда больше! Постепенно такое сердце ослабевает и становится неспособным эффективно проталкивать кровь по венам! В артериях и капиллярах за счет слипания эритроцитов крови, образуются тромбы, которые закупоривают капилляры и перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к самому сердцу. Часть сердечной мышцы отмирает! У человека наступает инфаркт! (В норме сердце человека весит 200-300 грамм. У пьющего человека сердце весит 400-600 грамм. Такое сердце называется «бычьим сердцем»).

Печень

Любая доза алкоголя оказывает на печень разрушающее воздействие. Клетки печени постепенно отмирают, и заменяются соединительной тканью и жиром. Печень увеличивается в размерах и становиться менее эластичной. Начинается жировое перерождения печени. Затем гиппотоз! Если человек продолжает пить, наступает цероз! За ним рак печени! Воздействие алкоголя на печень очевидно!

Желудок

Попадая в желудок алкоголь, провоцирует активную выработку ферментов! Ферменты и молекулы спирта при взаимодействии разрушают слизистую стенок желудка. На стенках появляются пятна и микро рубцы. Желудок начинает переваривать сам себя. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. У человека появляется изжога! Затем гастрит! Потом язва и рак желудка!

Поджелудочная железа

Попадая в кровь, а затем и в поджелудочную железу, алкоголь вызывает спазм её протоков! Ферменты железы постепенно скапливаются и начинают переваривать её изнутри! Железа увеличивается в размерах! Начинается её воспаление! Затем гниение!  В результате долгого влияния алкоголя на человека и его поджелудочную железу, развиваются мучительные смертельные заболевания! Такие как панкреатит и панкреонекроз!

Пищевод

Алкоголь неизбежно вызывает варикозное расширение вен в пищеводе!  Со временем вены пищевода деформируются и слабеют! Иногда такие повреждения стенки пищевода приводит к тяжелым последствиям. Когда вена пищевода лопается, то в этом случае происходит интенсивное внутреннее кровотечение. Кровь начинает скапливаться в желудке! Начинает развиваться геморрагический шок!  Человеку требуется немедленные реанимационные мероприятия!  Иначе ….

Кишечник

Стенки кишечника имеют защитную оболочку, которая легко разрушается под воздействием алкоголя. Уничтожается микрофлора кишечника! Происходит изменение кровообращения стенок кишечника! Под воздействием алкоголя на слизистой кишечника образуются многочисленные эрозии! Затем такие эрозии перерождаются в язвы и впоследствии, появляются злокачественные опухоли.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЧЕЛОВЕКА

Кроме физического разрушающего воздействия алкоголя на организм, спиртные напитки оказывают огромное психологическое влияние на человека. Частое употребление алкоголя через некоторое время формирует психологическую зависимость, которая по своим признакам схожа с наркотической.

Алкоголь – это наркотик! И как бы ваше сознание не сопротивлялось! Как бы вы не возмущались, читая эти строки, факт алкогольной зависимости не изменить. ГОСТ 18300-72 принятый еще в СССР в 1975 году прямым текстом утверждает!

«Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

С ростом алкогольной пропаганды в стране ГОСТ неоднократно переписывался в 1982 (ГОСТ 5964-82) году и в 1993 (ГОСТ 5964-93). С 1993 году спирт стал считаться пищевым продуктом, что в свою очередь не меняет факта психологической зависимости!

По некоторым данным организм человека в сутки вырабатывает около 120 мл этилового спирта, которые являются частью системы обменных процессов человека. При попадании спирта в кровь свыше 120 мл, организм человека перестает вырабатывать естественный спирт! При частом употреблении алкоголя (минимум 0.5 литра  пива в неделю), процесс выработки спирта организмом постепенно атрофируется. Человек все больше чувствует потребность в употреблении алкоголя!

.

Алкоголь практически всегда поднимает у человека настроение! Причиной такого изменения эмоционального состояния человека является центр удовольствия расположенный в мозге, который управляется нейромедиатором под названием дофамин! Естественная выработка дофамина происходит тогда, когда человек участвует в каком либо позитивном событии. Питается вкусной едой, занимается сексом, добивается поставленных перед собой целей либо в других ситуациях, когда человек достигает успеха!

.

Попадая в мозг, алкоголь  блокирует работу антогонистов дофамина и дофамин в избытке выделяется в кровь! Человек испытывает удовольствие! Быстро поднимается настроение! У молчаливых людей появляется желание общаться! Застенчивые, становятся смелее! Другие становятся агрессивнее и так далее! Каждая доза употребления алкоголя неминуемо воздействует на мозг  и способствует новой выработке дофамина, и как следствие наступление чувства удовольствия. Это в свою очередь формирует у человека эмоциональную и психологическую зависимость, где новая доза алкоголя поднимает настроение в трудные или решительные моменты.

.

Физическое и психологическое воздействие алкоголя на человека очевидно и приводит к постепенному разрушению внутренних органов и как следствие появление различных заболеваний типа инфаркта!

Загрузить Adobe Flash Player

Комментариев 3 Добавить комментарий

  • «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Гост сейчас же другой вроде?!?!?

    • Этот ГОСТ был принят в 1975 году, а сейчас ГОСТ изменен практически полностью.«Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»

  • Не осилил до конца

Оставить комментарий