Кто такой умный?

Опубликовано в Статьи
/
4 Авг 2015

Кто такой умный?

В этой статье я хочу с вами поделиться своими наблюдениями и попробовать ответить на вопрос кто такие умные люди! Я не буду сейчас объяснять то, как я это понимаю, а приведу примеры из моего опыта, а вы уже должны будите сделать вывод сами. Да и к тому же мне будет  интересно, что вы об этом думаете, поэтому начнем. При общении с другими людьми, мы не однократно может слышать, как одни люди высказывают своем мнение о других. Если говорить про умных людей, то наиболее часто встречаются подобные фразы по типу утверждения:

  • А ты очень умный!
  • Он умный, поэтому ему можно доверять!
  • Если богатый, значит умный!
  • Он умный парень! Он работает в банке!
  • Если айтишник, значит ботаник. Ботаник значит умник!

Тут я хочу задать вопрос! А кто решает, что тот или иной человек умный? И как вы определяете «умность» человека? Если человек разбирается, в каком-то вопросе лучше вас или у него больше опыта, это не значит, что он умный. Просто в решении конкретного вопроса, он владеет большим знанием и опытом чем вы. Может получиться так, что некоторые люди разбираются лучше вас не только в одном, но и в нескольких вопросах, поэтому такие люди, как правило, кажутся нам достаточно умными. Но что такое быть умным?

.

Если вы, например директор академии и нобелевский лауреат премии по физике, делает ли это вас умным? Да, быть может, вы известный в своей области человек, который сделал открытие в области физики, но который, например ничего не смыслит в психологии или биологии или во многих других науках кроме физики. Это делает вас умным? Никто не задумывается над этим! Нас не учат думать самостоятельно, а дают готовые варианты ответов!

Вы можете владеть огромными знаниями и быть экспертом в своей области, но это не значит, что вы умный! В моем понимании слово «умный» это всего лишь слово и ничего более. Это слово-оценка. Ярлык, который мы в своей голове вешаем на человека, чтобы было проще жить и принимать решения в вопросах, в которых мы не владеем достаточным количеством знаний либо не разбираемся вообще.

.

 Это в свою очередь формирует в сознании человека мысль типа «Ученый, значит умный». «Ученым можно доверять, потому что они умные».  Где в свою очередь  формируется принцип авторитетного мнения (о котором я рассказываю в статье «Социальное программирование авторитетного мнения»), а манипуляции сознанием от имени ученых может привести общество к глобальному заблуждению. В зависимости от своих знаний люди делают порой такие выводы, что удивляешься, насколько примитивны могут быть размышления. Приведу пример.

Как-то раз, в одной компании (не помню с чего все началось) я спросил! Кто как понимает, что такое быть умным человеком?! Мнения разошлись, но слова одного человека я запомнил больше всего. Он сказал:

.

А я считаю, что умный тот, у кого много денег! Если богатый, значит умный!

.

Причем прозвучало это в слегка повышенном тоне с той позиции как будто это истина, не требующая подтверждения, и обсуждению не подлежит. Тогда, я не стал вмешиваться и выяснять, почему человек так считает. Поэтому если ваши мысли похожи, то у меня для тебя несколько вопросов для размышления!

.

Если человека оценивать по принципу «Богатый, значит умный», то будет ли умным человек который только что украл эти деньги в банке?

Или быть может умный человек это тот, кто выиграл в лотерею и тебе он кажется успешным, потому что купил себе новую квартиру и машину?

Или быть может умный человек это тот, который получил огромное наследство?

Быть может умный человек, это сын олигарха?

А может быть умный человек, это красивая сексуальная девушка, которая отсудила часть состояния богатого мужчины при разводе?

Что если на самом деле, такие мысли как «Богатый, значит умный», были тебе просто навязаны обществом!? Что если все должно быть не так?!

Загрузить Adobe Flash Player

Оставить комментарий