Сила авторитетного мнения. Автоматическое послушание!

Сила авторитетного мнения.  Автоматическое послушание!

Исследователи и психологи проводят различные исследования с целью выяснить то или иное явление психики и поведения человека! Когда исследование завершено и получен результат, то на основе полученных данных делаются выводы! Иногда по этим результатам пишутся диссертации и всякого рода научные работы! Однако если присмотреться к исследованием психологов, то станет понятно, что почему-то получив результаты наблюдений экспериментов и записав их, эти ребята даже не пытаются объяснить, почему именно так поступают люди! Почему не по другому? Психологи говорят, что так устроена психика человека, а когда просишь объяснить, как же устроена психика человека и где эта психика храниться у человека, то на этот вопрос никто не может ответить! Откуда они знают, что дело только в психике человека, если даже не знают, как она устроена и где она находится! Все это дает основание полагать, что психология не имеет право называться наукой, а её результаты основаны на опытах и наблюдениях поступков, природа происхождения которых психологам не известна!  Однако, выводы, пускай даже основанные и на результатах наблюдений, все равно дают свои плоды, и эти знания проверены на практике многими специалистами и не только ими!

.

В статье социальное программирование авторитетного мнения было рассказано о формировании авторитетов в детстве! Однако следует заметить, что такое программирование происходит постоянно, где сила авторитетного мнения зависит от уровня первоначального воспитания (послушание авторитетам), где человеку не объясняется, что такое авторитетное влияние одних людей и как это отражается на жизни и поступках других людей! Эксперименты известного психолога Милграма проливают свет на эту картину, а результаты подтверждают все предположения! Проблема в том, что наблюдения проводились только над взрослыми людьми, чье социальное восприятие окружающего мира было полностью  сформировано. Думаю, что дети в таком эксперименте не повторили бы таких результатов, так как в более младшем возрасте они еще не полностью подвержены влиянию авторитетов! Теперь рассмотрим проводимый Милграмом эксперимент!

.

 Изначально, целью эксперимента Милграма было желание определить, сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим совершенно невинным людям, если такое причинение боли будет считаться их обязанностью! Испытуемый, за которым проводилось наблюдение, должен был «бить» электрическим током другого человека (к человеку были подключены провода с электродами на теле) привязанного к стулу, если он не правильно отвечает на вопрос поставленный исследователем!  Электричество не подавалось на провода, подключенные к «жертве», где жертвой был специально подобранный актер, задачей которого было изображать боль и мучения как при получении электрического удара! На каждый не правильный вопрос, напряжение увеличивалась на 15 вольт! При применении напряжения от 75 вольт, боль была уже ощутимой и жертва, начиная с этого момента должна издавать соответствующие мучения!  Когда эксперимент шел, то испытуемые причиняли жертве столько боли, сколько могли (до 450 вольт) при этом две трети испытуемых людей продолжали до тех пор, пока исследователь не отдавал команду закончить эксперимент!

.

Все 40 испытуемых не отказывались от возможности нажимать на кнопку даже когда жертва (актер) просила о прекращении мучений! Испытуемый, продолжал жать на кнопку, даже когда жертва просила о пощаде! Более того, когда жертва отвечала на вопрос отчаянным воплем, испытуемый все равно жал на кнопку! Среди тех, кто остановился после заряда в 300 вольт, было несколько человек, но практически все нажимали на кнопку до тех пор, пока их не остановил исследователь! При этом мужчины и женщины вели себя одинаково во время эксперимента!  Кто-то может сказать, что такое исследование было проведено над какими-то моральными уродами, поэтому перед экспериментом все 40 испытуемых прошли психологические обследование и было доказано, что все 40 людей абсолютно здоровы и психически уравновешены!

.

Затем были проведены еще ряды подобных экспериментов, где в одном их таких экспериментов испытуемому было сообщено о том, что у жертвы больное сердце! Даже когда во время эксперимента жертва кричала и молила о пощаде, жалуясь на боли в сердце, то поведение испытуемых практически не изменилось! 65% четко исполняли инструкции исследователя, доводя разряд до максимума! Что же могло заставить испытуемых поступать таким образом? Милграм уверен, что такое поведение связано в глубоко укоренившимся в сознании обществе необходимости подчинения авторитетам! По своей сути это рабское мировоззрение, где человек, который нажимал на кнопку, снимал с себя ответственность за происходящие мучения жертвы!  Милграм считает, что причиной такого поведение стала неспособность испытуемых открыто противостоять авторитету «начальнику»! Исследователь был одет в лабораторный халат и выглядел как солидный ученый!

.

В ходе наблюдения за испытуемыми было видно, что они всячески хотели остановиться, но не могли отказать, когда исследователь командовал продолжать эксперимент дальше! Некоторые испытуемые потели, дрожали от страха, бормотали слова протеста, кусали губы до крови, хватались за голову, истерично смеялись, но все равно не останавливались, когда исследователь требовал продолжить эксперимент! Были проведены другие дополнительные исследования на людях в разной комбинации, которые и доказали наличие авторитетного мнения! Со всеми исследованиями Милграма можно ознакомиться в его книге «Повиновение авторитету» от 1974 года.

.

Эксперименты Милграма показывают результаты социального программирования общества на послушание к авторитетам, занимающим более высокие должности, чем другие люди! Общество с самого детства приучают к послушанию! Сначала послушания требует родители, затем эстафета переходит к воспитателям в детских садах, потом учителям в школах, колледжах и институтах! Далее армия, где необходимо твердо исполнять волю старших по званию! Придя из армии эстафету, принимают начальники на работе и так далее! Такое приучение к подчинению происходит постоянно! Мы приучаемся к тому, что ученые все знают и что надо слепо им верить, так как мы в науке ничего не понимаем! Мы часто слушаем то, что нам говорят врачи, даже когда они не правы, то они всегда найдут оправдание своим словам! И так далее!!!

.

Такое социальное программирование на послушание авторитетов приводит к тому, что мы всецело принимаем все то, что они говорят! А это значит, что если авторитетов слушает общество то при правильном управлении такими авторитетами (например, денежная взятка, угроза или шантаж), можно навязать обществу любые вещи, продукты, повадки, стереотипы, качества, мнение, знания, поведение и так далее……

.

Статья составлена по материалам книги Роберта Чалдини «Психология влияния»

Загрузить Adobe Flash Player

Комментариев 1 Добавить комментарий

  • У него была цель объяснить или оправдать поведение людей в нацисткой Германии. Протоколы экспериментов говорят о том, что он все переврал и в книге, и в статье. Студенты отказывались, приходилось повторять десятки раз. Одним словом, люди далеко не такие животные, какими их пытаются представить. На Западе есть масса сайтов альтернативных новостей и информации, где все это уже хорошо известно, про вранье заказное милграмовских экспериментов, в частности. Прежде чем писать про него, неплохо бы с ними ознакомиться.

Оставить комментарий