Выбор без выбора

Выбор без выбора

По мнению некоторых исследований, методика выбор без выбора может оказывать сильное воздействие на человека! Принцип работы очень прост! Суть этого приема заключается в предложении человеку двух вариантов действий, где первое действие будет сложно выполнимым, а второе более простое, на которое вы и хотите, чтобы человек согласился! Вы как бы даете человеку возможность сделать выбор, но уже готовы, что человек  выберет второй вариант, который и будет выгоден для вас! Вариантов действия может быть и более двух, но в таком случае, человек к которому применяется манипуляция, должен будет сделать выбор из нескольких вариантов! В таком случае, само предложение должно быть составлено таким образом, чтобы каждый из предлагаемых вариантов, вас бы тоже устроил!

.

 Чтобы понять принцип такой манипуляции рассмотрим несколько простых примеров! Предположим, вы хотите взять в долг у человека 1000 рублей! Вы заранее знаете, что этот человек жадный и деньги может вам не дать, находя при этом оправдания! Как сделать так, чтобы этот человек одолжил вам 1000 рублей! По принципу выбор без выбора, надо сделать первое предложение с более серьезным требованием, а затем уже предложить то требование, которое вы и хотели бы получить! Вы составляете заранее 2 предложения, где сначала просите одолжить 10000 рублей, на что вероятно получите отказ! Затем, когда человек отказался, вы уже просите одолжить нужную вам сумму! В данном примере это и будет 1000 рублей! Первое предложение может оказаться серьезной просьбой для человека, у которого вы просите в долг! А затем, когда вы предлагаете уже менее серьезное предложение, то оно уже будет рассматриваться как вполне приемлемый вариант! Конечно, существуют определенные причины, того, что эта тактика не сработает, но если вы не будите её использовать, то ваши шансы будут еще меньше!

.

Еще в 1975 году проводились исследования (Chialdini, Vincent, Levis, Catalan Wheeler) на студентах (название колледжа по каким-то причинам не указано)! Студентов спрашивали, не согласятся ли они взять на себя ответственность и сопровождать группу несовершеннолетних преступников во время прогулки по зоопарку. Как и ожидалось, большинство молодых людей отказалось (83%)! Совершенно другие результаты были получены, когда была применена техника выбор без выбора!  В первом вопросе студентов просили о более сложной услуге! Каждую неделю в течение двух лет давать консультации несовершеннолетним преступникам! Затем, когда все отказывались, студентам предлагали взять на себя ответственность сопровождать группу несовершеннолетних преступников во время прогулки по зоопарку! Результаты говорят сами за себя! В три раза большее число студентов согласилось сопровождать группу юных преступников по парку!

.

В Бар-Иланском университете в Израиле в результате исследования было установлено, что если первоначальное требование является трудновыполнимым, то это выглядит необоснованным требованием и тактика оборачивается против того, кто её использует!

Известные телевизионные продюсеры Грант Тинкер и Гери Маршал однажды в интервью признались, что использовали эту тактику с цензорами телесети! Они специально вставляли в сценарии  строки, которые цензор наверняка вычеркнет, чтобы сохранить тот текст, которым им действительно нужен был! Гари Маршал более активно принимал участие в таких манипуляциях. В статье Дика Рассела от 1978 года можно найти такие строки:

.

«Но Маршал… не только признается в своих трюках… он, похоже, получает от них удовольствие. Об одном эпизоде своего популярного сериала «Лаверн и Ширли» (Laverne and Shirley ) он говорит так: «У нас была задумана следующая сцена: Сквигги в спешке выбегает из своей комнаты и встречается с девушками, живущими наверху. Он спрашивает их: «Не поторопитесь ли вы, пока мое возбуждение не прошло?» Но в сценарий мы включили еще более «сильную» фразу, зная, что цензоры ее вырежут. Они действительно ее вырезали. Тогда мы невинно предложили им второй вариант. «Это подойдет», – сказали они. Иногда приходится идти окольными путями». Во время работы над сериалом «Счастливые дни» (Happy Days ) началась настоящая война с цензорами из-за слова «девственница». Маршал говорит: «Я знал, что у нас будут проблемы, поэтому мы вставили это слово семь раз, надеясь, что в шести случаях его вырежут, а в одном – оставят. Это сработало. Мы снова использовали эту тактику, когда надо было сохранить слово «беременная»».

.

Аналогичный прием использовал Леонид Гайдай в своем фильме «Бриллиантовая рука»!  Приведу цитату из Wikipedia – «…Цензура внесла более 40 поправок в сценарий! К тому же во время съемок на площадке постоянно присутствовал капитан КГБ, но при сдаче картины возникли проблемы. Чиновников возмущало буквально всё, и бутылки, и мини-бикини, и заграничные проститутки в кадре».

У Гайдая был заказ, на создание фильма в котором будет показаны сцены употребления алкоголя и курения, что и было реализовано в фильме «Бриллиантовая рука». Но цензура мешала выйти картине в свет! И Гайдай пошел на хитрость: накануне просмотра он «приклеил» в финал … ядерный взрыв. Увидев это ему сказали: Если отрежете ядерный взрыв, пусть все ваши бутылки и мини-бикини останутся!

.

На примере алкоголя эти два варианта манипуляции «выбор без выбора» звучат так:

  1. Быть алкоголиком (не приемлемый вариант)
  2. Быть умеренно пьющим (более правильный вариант)

Любой «нормальный» человек, конечно, выберет «Быть умеренно пьющим». Правильный вариант – быть трезвым! Но этот вариант не рассматривается.

Загрузить Adobe Flash Player

Оставить комментарий