Deus EX mankind divided обзор — синяк Адам Дженсен

Опубликовано в Видео / Статьи
/
13 Мар 2017

deus-ex-mankind-divided

23 августа 2016 года вышла новая видеоигра «Deus Ex: Mankind divided». Предыдущая часть серии – «Human revolution» – закончилась тем, что все аугментированные (то есть частично роботизированные) люди на планете сошли с ума, впали в неконтролируемую ярость и начали крушить всё вокруг.

.

Конечно, потом всё встало на свои места, но доверия к аугментированным этот инцидент не прибавил, и их стали опасаться, как никогда прежде. В «Mankind divided» главный герой, Адам Дженсен, начинает свой путь в роли агента оперативной группы интерпола, и получает при этом возможность выяснить, существуют ли какие-либо закулисные кукловоды, которым так или иначе выгодна сложившаяся в обществе ситуация (с восстанием аугментированных, ненавистью между классами и прочим). Что-то мне это напоминает!

.

В своём обзоре я буду делать упор не на анализ геймплея или графики, а на методы социального программирования игроков, встроенные разработчиками в игру. «Что?!» – спросите вы. «Я играю, а меня кто-то программирует?!» – да-да, не удивляйтесь! В современные игры нередко вставляют скрытую рекламу, и любимые марки автомобилей главных героев – это только то, что лежит на поверхности, я же хочу копнуть глубже…

.

.

ПРОПАГАНДА АЛКОГОЛЯ

Куда бы Адам Дженсен не попал, везде нашего героя ждут бутылки с алкоголем. Видимо сценаристы решили, что очень важно показать игроку, что человек будущего – это обязательно пьяница, для которого наличие ящика пива в доме – норма жизни.

К примеру, идет Адам по канализации, изучая местную фауну, и, – вуаля! Бомжи, а рядом пиво поджидает. Соседи Адама тоже не прочь бухнуть, поэтому бутылки и банки с алкоголем они со столов не убирают, видать, знают, что Адаму надо будет «здоровье поправлять». В кавычках, разумеется. Да и вообще, выбор алкоголя в игре огромен: тут тебе и эль, и вино, и абсент, и тонны пива…

.

Одним из нововведений является (внимание!) способность алкоголя восстанавливать здоровье главному герою! Однако как такое вообще может быть – решительно непонятно. При этом аптечек в игре просто завались, а стоит Адаму получить ранение, как его здоровье автоматически восстанавливается, поэтому еще и вливать в себя алко-дрянь – глупая затея! Но, видимо, отнюдь не глупая для алкогольных маркетологов, по-видимому, тесно сотрудничавших со сценаристами игры.

.

Если вы в этом сомневаетесь, то, как вам такой игровой факт: на карте обозначено 10 точек, помеченных как магазины. И я, проходя игру, бежал в эти магазины, чтобы продать награбленные героем гаджеты, но когда я пришел в один из магазинов, мне предложили… выпить. И больше – ничего! Никаких других функций купли-продажи в этом так называемом «магазине» не было. Тогда я со всем награбленным побежал в другой «магазин», и там мне тоже предложили отравиться алкоголем, и ничего другого там сделать было попросту нельзя. В общей сложности из 10 точек, обозначенных разработчиками на карте как магазины, награбленные гаджеты можно продать только в трех из них, еще в трех можно купить аптечки и программы, а остальные четыре точки – это алкомаркеты. Почему четыре бесполезных алкомаркета не пометили на карте отдельно, например, словом «бар» или «паб»? Да и зачем вообще в игре эти алкомаркеты? Ведь в сюжете они никак не участвуют!

Видимо, целью как раз и было, чтобы игроки любого возраста, включая детей, сходили в виртуальный бар и глотнули виртуального пойла. Браво, алкомаркетологи!

.

Так к чему всё это? В психологии продаж существует методика многократного повторения. Этот метод известен каждому со школьной скамьи: «повторение – мать учения». Чем чаще на экране показывают алкоголь и сцены его употребления, тем быстрее ты привыкаешь к мысли, что пить алкоголь – это нормально. Ведь так делают все! Все же не могут ошибаться?!

.

Алкогольные дельцы не воспринимают детей как новое поколение граждан, они воспринимают их исключительно как новое поколение потребителей, которое нужно «воспитать» и «обучить» в духе алкопитейного образа жизни. Скрытая реклама алкоголя, размещенная в «Deus Ex: Mankind divided», гораздо эффективнее прямой рекламы в духе «покупайте пиво Жижа, наше пиво – лучшее пиво в мире». Потому как скрытая реклама продвигает не какую-то конкретную марку пойла, а алкогольный образ жизни.

.

ПРОПАГАНДА ВОРОВСТВА И ЖЕСТОКОСТИ

Несмотря на то, что Адам Дженсен является сотрудником государственной секретной службы, являясь при этом одним из самых ценных агентов, зарплату ему почему-то не платят. Видать, кризис в организации! В общем, беги скорей обворовывай квартирки, да распродавай награбленное! Не игра, а симулятор домушника…

Активация новых аугментаций и патроны стоят приличных денег, к тому же очень уж любопытно, что там за новые аугментации такие! В конечном итоге игра буквально подталкивает игрока к воровству.

.

Стрельба и убийства в игре сделаны очень красочно, садистски смакуются все подробности травмирования людей, и если вы проходите игру в скрытном режиме, вы попросту не увидите львиную долю геймплея. Таким образом, игра подталкивает игрока к насилию. Ведь нужно же как-то с врагами расправляться!

.

И тут тебе есть два варианта на выбор: лишить врага жизни или только оглушить? Для чего придуманы эти варианты – непонятно, ведь в обоих случаях происходит нейтрализация противника, да и опыта дают практически одинаково.

В общем, хочешь какого-то разнообразия, мочи всех налево и направо, ведь в стелс-режиме ты такого зрелища точно не увидишь! Тут тебе и кровь, и взрывы, и убийства. А чего еще ожидать от популярной игры!?

.

Как бы не называл рядовой геймер подобные игровые «возможности», для меня всё вполне очевидно: это пропаганда жестокости, которая в первую очередь нацелена на молодое поколение! Поиграв несколько лет в такие игрушки, подросток, возможно, и не пойдет на улицу повторять в точности виртуальный опыт, однако жестокие игры формируют жестокие сердца. У геймеров могут притупиться такие человеческие качества, как сочувствие и сострадание к ближнему. Уж слишком часто на экранах мониторов мы видим жестокие сцены!

.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видите, эта игра буквально перенасыщена скрытой пропагандой алкоголя, чего например не скажешь о предыдущей игре серии – «Deus Ex: Human revolution» 2011 года, где пропаганда алкоголя практически отсутствовала. Почему же эти две популярные игры так сильно отличаются в этом плане? Ответ лежит на поверхности.

.

Дело в том, что «Human revolution» была глобальным перезапуском всей серии «Deus Ex» после 8-летнего перерыва между частями, и алко-табачные «спонсоры» не стали вкладываться в игру, популярность которой невозможно было предсказать. Однако Human revolution стала на удивление популярной, что позволило предсказать высокие продажи ее продолжения – «Mankind divided». Отсюда и специфический игровой алко-маркетинг, прямо бросающийся в глаза.

.

Для аналогии можно сравнить игры «Ведьмак» и «Ведьмак 3». В первой части пропаганда алкоголя почти отсутствует, так как это была первая игра по книгам Сапковского. «Темная лошадка» игро-бизнеса, так сказать. Однако первые две части, показав хорошие продажи, обусловили массированную и явно не случайную пропаганду алкоголя в третьей части «Ведьмака».

.

Будьте умнее, не дайте себя обмануть, делайте добро и живите трезво!

.

Загрузить Adobe Flash Player

Оставить комментарий